おすすめレシピ
バナー

納豆麻婆豆腐(事務)

<4人分>

  • 鶏ひき肉 ・・・  150g        A・・・しょうゆ 小2
  • 長ねぎ    ・・・  1/4本          みりん  小2
  • にんにく    ・・・  1片             鶏ガラスープの素 小1
  • ショウガ   ・・・  1/2片          酒  大1
  • 納豆     ・・・  2パック
  • 木綿豆腐  ・・・   1丁
  • 豆板醤   ・・・    小1
  • ごま油   ・・・  大1
  • (あれば)花椒・・・適量
  • 万能ねぎ ・・・  適量  
  1. 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにし、豆腐は水切りをして1.5cm角に切る。
  2. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて熱し、ひき肉、長ねぎ、豆板醤を加えて炒める。
  3. 2、に納豆、添付のたれを加えて混ぜ、豆腐を加えて混ぜる。Aで味を調えて万能ねぎの小口切り、あれば花椒を振る。

※豆板醤・花椒はお好みで調節。片栗粉いらずの麻婆豆腐。

納豆磯辺巻き(事務)

  • 納豆・・・1パック
  • のり・・・1枚
  • ごま・・・少々
  • 長ねぎ・・・お好みで
  1. 納豆に添付のたれ、からし、(もしくはしょう油、塩等で味付け)ごま、長ねぎを入れて混ぜる。
  2. のりを半分にし1、の半量をのせて巻く。
  3. 食べやすい大きさに切る。

※火もつかわず、とても簡単!食べやすいのでたくさん納豆を食べられます。子供にも大好評。

ダブル納豆スパゲティー(常務)  

材料(1人分)

  • スパゲティー  100g
  • 納豆         1パック
  • 納豆ふりかけ   適量
  • オリーブオイル  少々
  • 塩          少々

作り方

  1. 納豆に添付のたれもしくは、しょう油等を入れ味をつけ混ぜておく。
  2. スパゲティーを茹でる。
  3. 茹で上がったパスタを皿に盛りオリーブオイルを絡め塩をふる。
  4. 1の納豆をのせ、食べる直前に納豆ふりかける。

お鍋1つでできて簡単で本当に美味しい!納豆の味付けを変えたりねぎ、ごま、のりなどをトッピングしたりしてもまた美味しい。ポイントは納豆ふりかけ。この納豆ふりかけはパスタにもバッチリ合います 笑う

 

納豆ドレッシングサラダ(パート)

材料<4人分>

  • レタス     2枚
  • ミニトマト   4個
  • 玉ネギ    1/4個
  • きゅうり    1本
  • 水菜      1袋
  • えのき茸   1袋(好みで)
  • わかめ    40g

ドレッシング … ひきわり納豆 50g   マヨネーズ 大1と1/2    しょう油  大1と1/2  

  1. 玉ねぎは薄切りにし塩をふりしんなりしたら水洗いし、水気を切る。えのき茸は食べやすい大きさに切り茹でて冷ます。ミニトマトはくし切りにし、レタス、水菜、わかめは食べやすい大きさに切る。きゅうりはところどころ皮をむき乱切りにする。
  2. ドレッシングの材料をすべて混ぜドレッシングをつくる。
  3. 野菜類を混ぜ合わせ器に盛りドレッシングをかける。

※旨みのある納豆を使ったドレッシングは、マヨネーズや油を控えても美味しくできます。

 たんぱく質、ビタミンB2、食物繊維が補えます。

                                           (パート  女性)

 

 

 

 

 


株式会社保谷納豆
東京都東村山市青葉町2-39-9 TEL: 042-394-6600 FAX: 042-394-6601