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納豆と野菜のスープ

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<材料>

じゃがいも1/2個 玉ネギ1/2個 にんじん1/2 かぶ1個 キャベツ1枚 ベーコン50g 納豆(大粒)1パック ブイヨンキューブ 1個 粉チーズ適量 バター 塩 こしょう

  1. じゃがいも、玉ネギ、にんじん、かぶは皮をむいて2cm角に切り、キャベツ、ベーコンも同じ大きさに切る。
  2. 鍋にバター大さじ1を溶かし、ベーコン、玉ねぎ、にんじんの順で炒め、水3カップ、ブイヨンを入れて煮立ててじゃがいも、キャベツ、かぶを加えて柔らかくなるまで煮る。
  3. 塩、こしょうで調味し、火を止めて納豆を加えて混ぜてから器に盛り、好みで粉チーズをふる。

                                      「納豆さえあれば」藤田雅子著より

納豆入りみそ煮込みうどん

納豆入りみそ煮込みうどん  みそと納豆で美味しさ倍増!

材料(1人分)

  • うどん       1玉
  • 鶏もも肉     30g
  • 長ねぎ      1/3本
  • 油揚げ      1/2枚
  • かまぼこ     2枚
  • 卵         1個
  • 納豆(ひきわり) 1パック
  • だし汁       2カップ                                                   酒  しょうゆ みりん 赤みそ
  1. 鶏もも肉は薄くそぎ切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 油揚げは斜め半分に切り、熱湯をかけ油抜きする。
  3. 温めただし汁に酒・しょうゆ各大1、みりん大2を加え1.の鶏肉を入れ、肉に火が通ったら赤みそ大3を溶き、土鍋に移し入れる。
  4. 土鍋にうどんを入れ、かまぼこ、油揚げ、ネギを並べ入れて火にかけ、沸騰したら中央に卵を割り入れ、フタをして好みの加減(2—3分が目安)に仕上げ、火を止めてから納豆を加える。 

納豆チゲ鍋

キムチとみそで体が心底温まる!

材料 

  • 白菜キムチ     150g
  • 豚バラ薄切り肉  100g
  • かき         100g
  • 生しいたけ      2枚
  • 長ねぎ        1本
  • にら          1/2わ
  • 木綿豆腐      1/2丁
  • 納豆(ひき割り)  2パック

合わせだし汁<だし汁4カップ・みそ大さじ4・しょうゆ少々・おろしニンニク小さじ1・すりごま大さじ3>   

  一味唐辛子

  1. キムチは、4cm幅に切り、豚肉も同じ大きさに切る。
  2. かきは、よく洗って汚れを取りザルに上げて水気を切っておく。
  3. しいたけは軸を切って半分に切り、長ねぎは斜め薄切りにし、にらは根本を切って4cmのざく切りにする。豆腐は4つに切る。
  4. 鍋に1.から3.の具材を並べ、合わせだし汁を注いで強めの中火にかけ、アクを取りながら煮る。豚肉に火が通り、野菜、豆腐が煮えたら火を止めて納豆を加える。一味唐辛子を好みでふる。

株式会社保谷納豆
東京都東村山市青葉町2-39-9 TEL: 042-394-6600 FAX: 042-394-6601