エスニック豆腐の納豆あん
大豆一族で作るアジア的おかず
材料
- 木綿豆腐1丁
- 長ねぎ1本
- 香菜1株
- 納豆(ひきわり)1パック
- 合わせ調味料<ナンプラー大さじ1/2 酢大さじ1 みりんおおさじ3>
- サラダ油
- 豆板醤
- 豆腐は1丁を4つに切り、長ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。
- 香菜は軸と葉に分け、軸はみじんに刻む。
- フライパンを熱し、サラダ油大さじ1—2を入れ、中火で豆腐を両面色よく焼いて、器に盛る。
- 同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、長ねぎをこんがりと焼いて3.の豆腐の上にのせる。
- 残った油で、豆板醤小さじ1/2—1を炒め、みじん切りにした香菜の軸を炒め、合わせ調味料を加えて火を止める。
- 5.に納豆を加えて全体を合わせ、器に盛った豆腐、長ねぎの上からかけ、香菜の葉を散らす。
藤田雅子先生の「納豆さえあれば」より(高橋書店)