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おすすめ納豆料理
エスニック豆腐の納豆あん

大豆一族で作るアジア的おかず

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材料

 

  • 木綿豆腐1丁
  • 長ねぎ1本
  • 香菜1株
  • 納豆(ひきわり)1パック
  • 合わせ調味料<ナンプラー大さじ1/2 酢大さじ1 みりんおおさじ3>
  • サラダ油
  • 豆板醤
  1. 豆腐は1丁を4つに切り、長ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。
  2. 香菜は軸と葉に分け、軸はみじんに刻む。
  3. フライパンを熱し、サラダ油大さじ1—2を入れ、中火で豆腐を両面色よく焼いて、器に盛る。
  4. 同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、長ねぎをこんがりと焼いて3.の豆腐の上にのせる。
  5. 残った油で、豆板醤小さじ1/2—1を炒め、みじん切りにした香菜の軸を炒め、合わせ調味料を加えて火を止める。
  6. 5.に納豆を加えて全体を合わせ、器に盛った豆腐、長ねぎの上からかけ、香菜の葉を散らす。

 藤田雅子先生の「納豆さえあれば」より(高橋書店)


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