納豆入りみそ煮込みうどん
材料(1人分)
- うどん 1玉
- 鶏もも肉 30g
- 長ねぎ 1/3本
- 油揚げ 1/2枚
- かまぼこ 2枚
- 卵 1個
- 納豆(ひきわり) 1パック
- だし汁 2カップ 酒 しょうゆ みりん 赤みそ
- 鶏もも肉は薄くそぎ切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。
- 油揚げは斜め半分に切り、熱湯をかけ油抜きする。
- 温めただし汁に酒・しょうゆ各大1、みりん大2を加え1.の鶏肉を入れ、肉に火が通ったら赤みそ大3を溶き、土鍋に移し入れる。
- 土鍋にうどんを入れ、かまぼこ、油揚げ、ネギを並べ入れて火にかけ、沸騰したら中央に卵を割り入れ、フタをして好みの加減(2—3分が目安)に仕上げ、火を止めてから納豆を加える。