おすすめレシピ



保谷納豆どっとこむ
バナー
おすすめ納豆料理
納豆とろろそば

<材料 2人分>

  • 生そば       300g               薬味—青ねぎ・削り節・わさび
  • やまといも    100g            
  • 山菜水煮     50g
  • おくら        4本
  • なめこ       50g
  • 刻みめかぶ    50g
  • 卵黄        2個分
  • 納豆(ひきわり) 2パック
  • めんつゆ     市販のもの適量

1.やまといもは皮をむき酢水にさらし、水気を切ってから、すりおろす。

2.おくら、なめこは塩少々加えた熱湯でゆで、めかぶ、山菜はざるにとり、塩少々加えた熱湯を回しかけ 

  る。おくらは、薄い小口に切る。

3.納豆は、軽く混ぜておく。

4.たっぷりの熱湯でそばをゆで、流水で手早く洗ってぬめりを落とし、ざるに上げて水気をきる。

5.そばを器に盛り、おくら、なめこ、めかぶ、山菜を彩りよく盛り、すりおろしたやまといも、納豆をのせ、中 

  央に卵黄をのせる。お好みで薬味ものせるとよりおいしい。

                                      藤田雅子先生の「納豆さえあれば」より   

            

 

 

 


株式会社保谷納豆
東京都東村山市青葉町2-39-9 TEL: 042-394-6600 FAX: 042-394-6601