納豆入りゴーヤチャンプルー
- ゴーヤ ・・・ 1本
- 木綿豆腐 ・・・ 1丁
- 卵 ・・・ 2個
- 納豆(小粒) ・・・ 2パック
- 削り節 ・・・ 10g
- 塩 サラダ油 砂糖 しょうゆ
- ゴーヤは、縦半分に割りスプーンで種を取り除き5mmの厚さに切って濃いめの塩水に15分ほどさらして水を切る。
- 豆腐は、塩少々振りペーパータオルにくるんで水気をきる。卵は溶きほぐし塩小1/4を入れて混ぜる。
- フライパンにサラダ油大1を熱して1、のゴーヤを色よく炒めいったん取り出す。
- 同じフライパンにサラダ油大1を足し、2、の豆腐を大まかに手でくずしながら入れて炒め、焼き色がついたら3、のゴーヤを戻し入れ、砂糖少々、しょうゆ大2で味つけし、溶き卵を回し入れる。
- 火を止めて納豆を加え、仕上げに削り節を加える。
※夏おすすめ!!